BioAlb Weidefleisch KG
BioAlb Weidefleisch KG
Dipl.-Ing. agr (FH) Alexander Schäfer
Brühlstraße 3, 72365 Ratshausen
Tel.-Nr. 07427/8263
E-Mail: info@bioalb-weidefleisch.de
Internet: www.bioalb-weidefleisch.de
Eine Rinderherde grast friedlich am Fuße der Schwäbischen Alb. Mütter mit ihren Kälbern, der Bulle wacht friedlich über " ...
Unsere Rinder sind von Mai bis November unter "freiem Himmel"! Sie grasen im Oberen Schlichemtal, am Fuße der Zehn Tausender. Saftige Gräser und Kräuter wiederkäuend und auch sonst rundum gut versorgt! Ihr Fell glänzt in der Sonne: ein Zeichen für Ihre Gesundheit und Robustheit. Dieses Leben genießen unsere Tiere während der gesamten Vegetationsperiode. Die Weiden werden sehr großflächig aufgebaut, damit eine 8- bis 14tägige Fressdauer gewährleistet ist. Die Großflächigkeit der Weiden gibt unseren Tieren ausreichend Möglichkeit im Herdenverband "zu ziehen"! Wie es einst in der freien Natur selbstverständlich war.
Auch im Winterhalbjahr haben unsere Tiere ausreichend Bewegungsfreiheit in unserem Stall, gebaut in Rundholzbauweise mit großzügigem Laufhof. Rangniedrige Tiere können ranghöheren Tieren jederzeit ausweichen, ein Nachteil z.B. bei der Nahrungs- und Wasseraufnahme entsteht hier nicht. Somit kann jedes Tier 24 h / Tag Nahrung und Wasser aufnehmen. Alle Tiere haben einen Liegeplatz auf trockenem Stroh!
Wir setzen in unserem Unternehmen hohe Maßstäbe an Ordnung und Sauberkeit. Für die Fütterung in den Wintermonaten sorgen wir den Sommer über bereits vor: Heu und Grassilage werden von den betriebseigenen Flächen eingebracht. Wir füttern traditionell weder Kraftfutter noch Getreide zu! Mit unserer Fütterungsart verzichten wir bewusst auf Höchstzunahmen. Die Tiere wachsen langsamer und brauchen länger bis sie die entsprechende Schlachtreife erlangen. Die so erzeugte Fleischqualität spiegelt den Geschmack der über einhundert Wiesenkräuter und -gräser wieder.